Расул Байрам оглу Гулиев, родился 10 декабря 1947-го года в деревне Газанчи, Нахчиванской Автономной Республики.
Отец, Байрам Гулиев, работал на должности бухгалтера и остался в памяти людей добропорядочным и щедрым  человеком Мать, Муневер Гулиева была многодетной матерью и занималась домашним хозяйством.
В 9 лет, Расул Гулиев потерял отца. Он  со своими братьями уже с детского возраста был вынужден работать, чтобы как то, прокормить многодетную семью. Финансовые трудности, выпавшие на долю простой деревенской семьи сделали его более выносливым и духовно сильным. В средней школе он особенно отличается от своих сверстников хорошей учёбой и активной общественной деятельностью.

В 1965-ом году закончив на отлично школу, он поступает в Азербайджанский Институт Нефти и Химии.
В студенческие годы у него выявились творческие наклонности, и он начинает писать стихи. Ряд его стихов  озвучивались в радио эфирах тех времён.
В студенческие годы он продолжает заниматься общественно-политической деятельностью. Это и стало причиной его ареста вместе с группой студентов  

в 1968-ом году. В то же время он не был допущен к занятиям в институте, в котором проучился 3 месяца, а в личной карточке комсомола ему был занесён строгий выговор « за политические ошибки».

1970-ом году Расул Гулиев оканчивает институт по специальности инженер нефтяной и органической химии. В том же году он начинает свою рабочую деятельность с должности рабочего, в химическом  комбинате  города Сумгаит, Азербайджанской Республики.

С апреля 1970-го годa он продолжает свою рабочую деятельность на должности рабочего в Бакинском Нефтеперерабатывающем Заводе. За способности и трудолюбие   он заслуживает уважение коллектива и назначается руководством начальником установки.

В 1974 году он уже занимает  должность  заместителя  главного инженера, в 1980 году назначается на должность главного  инженера, а в 1981-ом году его назначают на должность  директора   Бакинского Нефтеперерабатывающего Завода.

В 1985-ом году Расул Гулиев избирается депутатом в Народный совет г.Баку. Он был самым активным защитником политики гласности и перестройки, начавшейся в СССР в 1988-ом году.

В 1989-ом году впервые в Союзе, он организовал на заводе  выборы, на альтернативной основе.

В 1990-ом году Расул Гулиев избирается депутатом   в Верховный Совет Азербайджанской Республики.
После восстановления Независимости Азербайджанской Республики,

7-го декабря 1992-го года Расул Гулиев назначается президентом Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, а так же начальником главного управления по обработке нефти и газа.

С мая по ноябрь 1993-го года Расул Гулиев работает  на должности заместителя премьер министра Азербайджанской Республики.

С ноября 1993-го года по ноябрь 1995-го года он  работает  на должности председателя Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджанской Республики.

В 1995-ом году Расул Гулиев вновь избирается членом Милли Меджлиса и председателем Парламента Азербайджанской Республики.

В 1996-ом году он подал в отставку с должности председателя Милли Меджлиса в знак протеста, в связи с политикой тоталитаризма Гейдара Алиева, а также  неверными политическими решениями по проблеме Нагорного Карабаха.
С  того же года, чтобы защититься от террора и незаконного ареста, из-за непримиримой борьбы во имя демократии против диктатуры Гейдара Алиева, он ведёт жизнь  эмигранта в Соединённых Штатах Америки.
Книга Нефть и Политика,  над которой Расул Гулиев работал 

в  1996-ом году выходит в печать в США на английском языке в феврале 1997-го года. Директор фонда Карнеги, а после заместитель секретаря государственного департамента Дэвид Кремер, организовывает презентацию книги в фонде. После проведения ряда  эффективных встреч с компетентными представителями Белого дома, репутация Расула Гулиева начинает  укрепляться.
Видя всё это, тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев, присуще режимам диктатуры способам, так же как и бывший президент Румынии Чаушевский, выдумав экономические преступления, пытается бросить тень  на репутацию Расула Гулиева, как на Западе,  так и в  Азербайджане.
Вслед за этим выходят в печать следующие книги, написанные Расулом  Гулиевым против диктатуры:  Дорога ведущая к демократии,  Цель нашей борьбы и  Лицом к лицу с диктатором
А на родине же, в Азербайджане, открываются всё новые и новые дела по выдуманным экономическим преступлениям, якобы, совершёнными Расулом Гулиевым. Тех, кто поддерживает Расула Гулиева, арестовывают. Тот факт, что арестованные люди, отказываются давать ложные показания против Расула Гулиева,  ещё больше выводят из себя стоящего тогда во главе диктаторского режима Гейдара Алиева, и он ещё долгое время держит под стражей невинных людей, по выдуманным ложным преступлениям. А для Расула Гулиева,  дороги возвращения на Родину закрываются.
Несмотря на трудности жизни эмигранта, он ни на миг не останавливал борьбу за демократизацию в Азербайджане. В период жизни в США  он провёл встречи с  представителями правительства и с членами парламента более 200 стран мира и высказывал  им свои мысли.   Он проводил так же, несколько раз конференции на тему «Во имя Демократии в Азербайджане» с участием азербайджанцев, живущих в Азербайджане.

В 2005-ом году самолёт, в котором Расул Гулиев  летел в Азербайджан, вынужденно приземлился на Украине, в городе Симферополь,  сам же  Расул Гулиев был арестован. Под давлением  США и влиятельных международных организаций через три дня  отпущен на свободу.

В 2011 - ом году Международный Суд Страсбурга, принял решение о победе Расула Гулиева  в парламентских выборах, проведённых в 2005-ом году в Азербайджан